Стоит ли бояться радиации (стенограмма)

Алексей ВОДОВОЗОВ
научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог:

Согласно одному из недавних опросов, довольно существенная часть людей считает, что радиация – вещь рукотворная. То есть они считают, что это явление создано человеком.

Радиация повсюду

Радиация повсюду

С одной стороны это немало удивляет. С другой говорит о том, что физику в школе стали преподавать немного хуже. Прежде всего, стоит отметить, что радиация в бытовом смысле отличается от понятия с точки зрения физиков, радиологов и иных специалистов. Потому что радиация – это всего навсего способ обмена энергией с окружающей средой. Правильнее говорить об ионизирующем излучении, которое сокращённо именуется ИИ. На сегодня их описано большое количество, и одно из их свойств – ионизация среды, то есть превращение нормальных молекул в заряженные. Как раз с этими эффектами, с ионизацией среды, и связано подавляющее большинство реальных случаев, когда необходимо эту самую радиацию бояться. В остальных случаях это естественное нормальное состояние нашей окружающей среды.

Опасно лишь ионизирующее излучение

Опасно лишь ионизирующее излучение

Считается, что благодаря той же радиации происходила и наша эволюция. Потому что ионизирующее излучение – это один из мутагенов. Соответственно, оно используется в экспериментальной практике, и не исключено, что в своё время некоторое количество радиации влияло и на нас.

Мутаген может вызвать изменения в организме

Мутаген может вызвать изменения в организме

Существует нормальный постоянный радиационный фон, и он есть практически во всех местностях. Есть местности с повышенным радиационным фоном, но в подавляющем большинстве случаев он никакого вреда здоровью не несет. Можно гулять по гранитным набережным Санкт-Петербурга со счетчиком Гейгера – в некоторых местах можно обнаружить его чрезмерный треск, поскольку гранит – один естественных носителей радиации.

Радиоактивные набережные Санкт-Петербурга

Радиоактивные набережные Санкт-Петербурга

Существуют многие материалы, использующиеся в промышленном производстве, которые можно тем же счетчиком Гейгера измерить и увидеть, как они трещат. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев это никак не влияет на наше здоровье. Мы сталкиваемся с радиацией постоянно.

Счётчик Гейгера

Счётчик Гейгера

Например, если вы едите банан, то вы в некотором количестве получаете дозу такого вещества как Калий-40. Это, так называемый, знаменитый «банановый эквивалент», то есть то количество минимальной радиации, которую вы можете получить при употреблении продуктов. И в банановых эквивалентах считаются многие дозы, которые можно сравнивать между собой.

Банан радиоактивен, но не опасен

Банан радиоактивен, но не опасен

Для того, чтобы получить реальную лучевую болезнь, чтобы набрать дозу хотя бы в один Грей, нужно просидеть перед электронно-лучевой трубкой телевизора около 100 лет. Если непрерывно сидеть 100 лет около LT-монитора или трубки, то тогда, вероятно, удастся набрать дозу, необходимую для развития лучевой болезни, которую можно было бы подтвердить лабораторными исследованиями.

100 лет непрерывного просмотра – столько нужно, что вас облучил телевизор

100 лет непрерывного просмотра – столько нужно, чтобы вас облучил телевизор

Во всех остальных случаях это может несколько повлиять. Например, чуть-чуть увеличивается риск развития рака у людей, которые профессионально связаны с радиацией. Например, лётчики и стюардессы. Это одна из самых известных групп, поскольку они летают на очень больших высотах, где радиационных фон существенно выше, чем у земли. Профессиональные путешественники, которые летают так же часто, как и экипажи, рискуют примерно так же.

Лётчики и бортпроводницы подвержены высокому риску радиации

Лётчики и бортпроводницы подвержены высокому риску радиации

С другой стороны, есть известная группа риска – рентгенологи. И у них почему-то, несмотря на то, что они контактируют с источниками ионизирующего излучения, риска не так много. Либо защита больше, либо источник поменьше, аппаратура современная и уже не требует такого количества ионизирующего излучения как это было раньше, поэтому лучевая нагрузка снижается не только на пациентов, но и на экспертов, которые с ними работают. И вот эта группа практически ничем не отличается по риску возникновения патологии от каких-либо других групп населения.

Современный рентген не несёт большой угрозы

Современный рентген не несёт большой угрозы

Также навредить может и так называемая радиационная паника… Предположим, что в Японии произошла авария на АЭС и люди начинают массово скупать йод. Для того чтобы выпить, забить себе щитовидную железу йодом, чтобы туда не попадала радиоактивность. Но здесь есть некоторые «но». Во-первых, тот же йод – это проблема ближайшей зоны. Например, произошла авария на японской АЭС, которые есть во многих городах, то проблема йода – это проблема 30-километровой зоны. Дальше он будет необходим лишь по тем направлениям, которые будут совпадать, например, с определенным распространением радиации по ветру. Второе – любые профилактические мероприятия необходимо проводить по команде штаба гражданской обороны.

Йод не поможет

Йод не поможет

Почему? Потому что тем же йодом можно значительно нанести ущерб здоровью. Такое гигантское количество йода в ближайшей перспективе сделает вас пациентом эндокринолога. То есть вы не только не спасёте себя, потому что нужна совершенно другая тактика ведения профилактики, которая опять-таки регламентируется штабом гражданской обороны. Там имеются конкретно прописанные мероприятия, проведение которых зависит от того, что именно взорвалось и на каком расстоянии вы от этого находитесь. В том случае, если вы делаете какие-то вещи самостоятельно, вы, скорее всего, навредите себе больше, чем та радиация, которой вы опасаетесь.

Употреблять йод следует только по команде штаба гражданской обороны

Употреблять йод следует только по команде штаба гражданской обороны

Когда могут быть настоящие поражения? Когда такое ещё может произойти? Иногда на мусорках, например, может случайно оказаться контейнер с радиоактивным веществом. Такое неоднократно описано – люди находили в помойке нечто, разбирали это, а потом внезапно обнаруживали у себя лучевые ожоги. Когда они обращались к врачам, то те делали круглые глаза, впоследствии проводилось расследование и выяснялось, что кто-то случайно выбросил радиоактивное вещество на помойку. К счастью, такое случается редко, но тем не менее.

Радиоактивные отходы

Радиоактивные отходы

Поэтому не нужно разбирать неизвестные вам металлические детали, особенно если это нечто похоже на контейнеры, вложенные друг в друга. Не трогайте это. Если вас это интересует или беспокоит, то обратитесь лучше в МЧС – они сами посмотрят, что это такое.

Радиоактивный мусор

Радиоактивный мусор

Второй случай, когда реально можно столкнуться с опасной радиацией, это старые приборы, покрытие солями радия. Это делается для того, чтобы они светились. Например, это могут быть старые танковые часы – из них, к слову, часто делают поделки. Иногда встречается такое: часы из старой военной техники вставляются в штурвал или ещё в какое-то красивое оформление и продаются как сувенир.

Люминесцентная краска иногда может быть токсичной или радиоактивной

Люминесцентная краска иногда может быть токсичной или радиоактивной

Они светятся в темноте, однако светятся за счёт радиоактивного состава, поэтому использовать их лучше не стоит, потому что в истории описан такой феномен как «радиевые девушки». Это как раз те работницы заводов, которые наносили светящееся в ночи покрытие, и многие из них впоследствии умирали от онкологических патологий или имели очень большие проблемы со здоровьем.

Радиевые девушки – работницы предприятия United States Radium Corporation в Нью-Джерси, в 20-х годах XX века
Радиевые девушки – работницы предприятия United States Radium Corporation в Нью-Джерси, в 20-х годах XX века

Также с опасной радиацией можно столкнуться, когда в зоне заражения собираются грибы и ягоды. Поскольку растения и грибы тянут в себя всё, что имеется в почве, они могут насобирать в себя радионуклиды. И если посмотреть на карту осадков, которые выпадали после Чернобыльской АЭС, то в тех районах крайне нежелательно собирать грибы или ягоды. Это неоднократно подтверждалось в том числе и с помощью специальной аппаратуры, когда изучались данные “дары леса”. Оказалось, что эти самые “дары” не такие уж и дары.

Радиоактивные грибы – не выдумка

Радиоактивные грибы – не выдумка

Вот это, пожалуй, самые реальные случаи, с которыми можно столкнуться. Все остальные: медицинские исследования, проживание в доме из сверхрадиоактивного материала, полёты на самолетах, нахождение на плоскогорье и т.д. – никакого ярко выраженного влияния на здоровье не оказывают. В данном случае радиация для здоровья будет не опасна.

Видеоверсия => «Алексей Водовозов. Стоит ли бояться радиации?«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *