Структура метеорита ALH84001

Следы жизни на метеоритах

Есть ли следы внеземной жизни в метеоритах? Имеет ли смысл специально исследовать метеориты на наличие следов бактерий?
Делится своим мнением Дмитрий Садиленко, младший научный сотрудник Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН: https://www.meteorites.ru

Стенограмма (создана посредством системы распознавания речи):

По поводу существования жизни на Марсе и так далее.
В своё время очень серьезно муссировалась тема, что в марсианском метеорите ALH84001 найдены следы жизни. То есть кристаллики магнетита, которые якобы могли быть образованы внеземными марсианскими бактериями, жизнедеятельность которых в чём-то совпадает с жизнедеятельностью земных организмов. Ну что я могу сказать… 

На сегодняшний день никаких следов жизни не зафиксировано. Ни на Марсе, ни где-то в поясе астероидов и т. д.
Жизнь вообще очень интересная штука. Она возникла на Земле фактически после самого её образования. То есть, если формирование планеты как таковой завершилось где-то 4,2 млрд лет назад, то 3,8 млрд лет назад уже возникли первые какие-то следы жизни. Видимо, всё-таки, это некие условия. Да, тогда был период аккреции, интенсивной бомбардировки. На землю, вместе с веществом, тем самым которое сейчас составляет кометы, углистые хондриты, попадало значительное количество органики. Но от органических соединений до жизни – очень большой шаг. Когда начинает возникать тема жизни в метеоритах: “А вот стоит ли исследовать на наличие бактерий?”… Ну маленькие тела это были. Не могло там ничего возникнуть.
О чём, собственно говоря, речь. Наверное, даже нет смысла пытаться искать следы жизни в углистых хондритах или обыкновенных хондритах, или даже в  дифференцированном материале. Потому что все те объекты, которые нам дали эти метеориты, слишком малы для условий возникновения жизни. Просто-напросто недостаток конструкционного материала, недостаток условий. У нас нет ни воды ни кислорода. Толком ничего нет.
Поэтому, скажем так, я не исключаю возможности, – существования внеземной жизни. Не просто внеземной жизни, а в пределах нашей солнечной системы. Где-то в других… возможно. Не 100% её отрицаю, но могу сказать, что такая вероятность очень и очень мала. Я, честно говоря, в это не верю.