Sierra Gorda 013

Регистрация метеоритов

Какова практика международной регистрации метеоритов? Как регистрируются метеориты в России и мире? Какую часть найденного метеорита нужно отдать учёным для его регистрации и работы с метеоритным веществом? Как проходит регистрация метеоритов в Международном Номенклатурном комитете и как делается запись в Метеоритном бюллетене? Почему сертификаты на метеориты не имеют юридической силы? Почему, прежде чем посылать специалистам посылки с образцами, нужно прислать фотографии вашей находки на электронную почту лаборатории метеоритики: meteoritika@gmail.com?
Рассказывает Дмитрий Садиленко, младший научный сотрудник Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН: https://www.meteorites.ru

The Meteoritical Bulletin: https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php

Стенограмма создана при помощи системы распознавания речи:

Что касается регистрации метеоритов. Как это делается? Зачем это делается? И так далее.
Есть общие правила, международные правила, каким образом регистрируется метеорит. Человек всегда должен помнить, что если он придумал совершенно замечательные имя своему метеориту и сказал: “Я хочу назвать его Юпитер!” Это не пройдёт. Метеорит называется, в первую очередь, по названию ближайшего населённого пункта. Ну с небольшими исключениями. Это может быть более крупный населённый пункт, который чуть подальше. Но тем не менее в непосредственной близости. (Для массовых пустынных находок применяется имя участка с номером. И есть группа “мешочных” камней без известных координат – NWA – North-West Africa.) Других вариантов названия метеорита нет. 

Общие правила регистрации заключается в следующем.

Это правила международного номенклатурного комитета, которые преследуют интересы научных лабораторий. В принципе всё грамотно, всё очень корректно, и совсем не больно для находчика.

Для того, чтобы данный метеорит зарегистрировать и он получил имя, нужно отдать от 20% до 20 грамм вещества в представительную коллекцию, аффилированный с которой орган будет производить непосредственно анализ, регистрацию, публикацию.

Сразу могу сказать – 20 грамм, 20%, – всё время вызывает некие вопросы. Конечно, мы всегда приветствуем если люди не жадные и отдают нам больше этих 20 грамм, что в принципе естественно. Масса 20% от вещества предусмотрена для метеоритов по суммарной массе меньше 100 грамм. То есть, если у вас 100 грамм, 50 грамм метеорита, Вы можете не сдавать 20 грамм. Достаточно будет отдать 1/5 часть, то есть 10 грамм для регистрации. Но это касается только маленьких метеоритов. В своё время даже у нас в лаборатории пытались сделать таким образом, что мы должны обязать население отдавать 20%. Это не совсем корректно. Это скорее наша просьба, нежели требование какое-то официально задокументированное.
…Хотел бы обратить внимание зачем это сделано. Почему именно такие правила и никакие другие? В данном случае преследуются интересы лаборатории. То есть если кто-то вдруг захочет перепроверить результаты, сделать работу на данном веществе, чтобы оно было в доступности и возможности научного использования, берутся именно вот эти 20 грамм, 20%. Это совсем немного, но тем не менее, это обязательно. Просто хотя бы чтобы если возникнет вопрос, что классификация произведена неправильно. Чтобы можно было перепроверить эти результаты. Поэтому какую-то часть вещества нужно отдать. Мы, как правило приветствуем, если нам отдают чуть побольше чем необходимо.

Каким образом осуществляется регистрация? С метеорита, если это железный метеорит, не обязательно делается шлиф, делается аншлиф. То есть обнажается определённая поверхность, полируется, протравливаются. Смотрится видманштеттова структура и отправляется под микрозонд. Если это каменный метеорит, делается прозрачный полированный шлиф. На стекло наклеивается кусочек и сошлифовыется до толщины около 30 микрон. Тогда он становится прозрачным. И дальше все исследования производятся на этом шлифе. Сначала визуальные, под микроскопом, затем делается микрозондовый анализ. То есть в определенных участках производится замеры количественного и качественного состава вещества. Потом данные обрабатываются, появляется какая-то, более-менее четкая, картина, – что из себя представляет данный метеорит.

Некоторые, более интересные метеориты могут потребовать дополнительных изучений, которые также производятся. Они могут производиться у нас, могут производиться за рубежом. Единственное, о чем стоит помнить, что чем интереснее метеорит – тем дольше может длиться его исследование. 

… Дальнейшие шаги по регистрации. Пишется коротенький опстат, то есть пишется коротенькая статейка с кратким описанием из чего состоит метеорит. Туда, как правило, включаются обстоятельства находки или падения. Человек любую дополнительную информацию может написать. Что я такой-то такой-то … нашёл метеорит. Пожалуйста, с удовольствием это дело примем и разместим в описании. По возможности широко расписываются химические свойства данного метеорита, к какому классу он принадлежит, и так далее. 

Дальше он отсылается на рассмотрение в номенклатурный комитет. За него голосуют отдельные члены. То есть говорят: “Да, всё верно, всё нормально, всё соблюдено. Вот мы это видим, всё хорошо, мы полностью довольны. Мы считаем, что этот метеорит стоит принять.” Когда это голосование проходит, данная запись появляется в метеоритном бюллетене.  

Очень часто спрашивают, выдаётся ли сертификат на метеорит, после того как он регистрируется международным номенклатурным комитетом? Нет, не даётся. Вся сертификация метеоритов сама по себе добровольная и человек продающий сертификат не несет никакой ответственности. Ему сказали – он написал. Это может оказаться другой метеорит. Сертификаты на метеориты не имеют официальной силы. Они не рассматриваются международным сообществом. Это просто лишний способ потешить своё самолюбие: “Вот, у меня есть метеорит с сертификатом!” На самом деле, это просто бумажка. Практика международной регистрации метеоритов сертификацию их не предусматривает. Всё что вы получаете – это запись в метеоритном бюллетене, которую вы в любом варианте можете посмотреть, распечатать и так далее. Всё упирается в то, что метеоритный мир это очень узенькая прослоечка, которая друг-друга прекрасно знает. И по большому счёту сертификация здесь не нужна. 

Я занимаюсь непосредственно работой с населением. Получаю письма, получаю посылки. У меня к вам огромная просьба. Пожалуйста, прежде чем что-то посылать … не поленитесь, пожалуйста, отправьте сообщение на электронную почту meteoritika@gmail.com, а не (бумажное) письмо. Отправьте сообщение с фотографией вашего образца. Посмотрим её для начала, посмотрим насколько он похож на метеорит. Потому что, к сожалению, практика показывает, что 99.9 процентов случаев это оказывается не метеорит. И в 85% случаев можно сразу сказать, что это метеорит. Поэтому, пожалуйста, присылайте ваши сообщения с конкретными данными. Желательно, представьтесь, чтобы можно было уважительно Вам ответить. И пришлите фотографии образца. Если он окажется не метеоритом –  Вас сразу предупредим. Вы экономите своё время, Вы экономите наше время, Вы экономите на почтовой отправке.
Огромная просьба – поступайте именно так, как я сказал. Спасибо большое.