Погребение мастера

Секреты мастерства в первобытном обществе открывали опытным путем, а передавали через таинства посвящения в касту мастеров. Обычным людям это знание было недоступно. Мастеров: литейщиков, плотников, специалистов по изготовлению кремнёвых изделий ценили, уважали, искали для приобретения их продукции и выполнения сложных работ. Но обратной стороной почитания был страх перед талантами мастеров, которые, по незнанию, были сродни “колдовству”; перед их “сверхъестественной” силой и умением менять природу вещей. К чему это приводило после смерти подобных “колдунов”?
Как живые пытались обезопасить себя от “волшебной силы” умершего мастера? Ярким примером такого ритуала “обезвреживания” является погребение мастера, изготовителя кремнёвых наконечников стрел и дротиков второй половины IV тыс. до н. э., найденное ростовскими археологами в кургане у г. Новочеркасска.
Рассказывает Владимир Яковлевич Кияшко, археолог, кандидат исторических наук, профессор археологии Ростовского Государственного Университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *