Алексей Водовозов

Обезвоживание, солнечный и тепловой удары

Как происходит солнечный удар? Как необходимо вести себя во время жары? Сколько нужно пить воды и какой она должна быть? Почему важно защищать голову от солнечных лучей? Чем тепловой удар отличается от солнечного удара и как от него защититься? Чем опасен перегрев тела?
Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории, член Ассоциации медицинских журналистов.

Выражаем благодарность Информационному центру по атомной энергии Ростова-на-Дону за помощь в организации съёмок.

Стенограмма видеоролика (с использованием распознавания речи):

Для очень многих регионов страны стали актуальны такие ранее неизвестные проблемы, как тепловой и солнечный удар. Изменения климата достаточно глобальные происходят, и с сорокаградусной жарой уже приходится сталкиваться даже жителям Питера, которые раньше об этом только слышали. Не все знают и понимают как необходимо вести себя во время жары. Например, когда потеем мы в какой-то момент теряем грань, ощущение того, что мы обезвоживаемся. И, к сожалению, может произойти такая ситуация (конечно не обязательно произойдет), что в течение дня мы потихонечку теряем жидкость, теряем жидкость… К концу дня мы можем испытывать проблемы, например, с сердцем – какие-то перебои в его работе. Вялость, какая-то усталость, непонятно откуда налившаяся, и так далее. Это следствие неправильного поведения во время жары.
Жара – одна из немногих ситуаций, когда рекомендована принудительная гидратация. Что это значит? Что если температура воздуха сильно выше температура тела, – нам необходимо постоянно что-то пить. Необходимо носить с собой бутылку, желательно не просто воды. Это может быть изотоник спортивный. Это может быть столовая минералка и так далее. То есть там должны быть ещё и некоторые электролиты. Почему? Потому что с потом мы теряем не только воду, но и электролиты. А электролиты как раз – самое важное во всей этой ситуации.
Описано неоднократно у спортсменов, которой бегут, скажем, какие-то стайерские дистанции, ну в том числе марафон, так называемое водное отравление. Когда человек теряет жидкость, а пьет при этом только воду. Это только сейчас стали понимать как нужно подкармливать, подпаивать спортсменов на длинных дистанциях. А ещё в годах в семидесятых-восьмидесятых это было не так очевидно и были летальные исходы. Потому что человек пьёт большое количество воды, у него постоянно разбавляется, можно рассказать снижается, концентрация натрия (в первую очередь) и калия в крови. И начинаются проблемы с сердцем. Эти два электролита чрезвычайно важны для работы всех клеток конечно, но в первую очередь – клеток миокарда. И, к сожалению, вот такие вот водные отравления. На фоне казалось бы абсолютного здоровья. Человек – спортсмен, может бегать стайерские дистанции. Такой вот “нюанс” не учитывался.
Сегодня это должно применяться и в обычной повседневной деятельности для всех людей. То есть нужно восполнять не только потерю жидкости, собственно воды, но и электролитов. Поэтому – минералка, изотоники и так далее.
Что рекомендуется? Примерно по 150 мл, то есть по несколько глотков, около половины стакана, каждые 15 минут пока вы находитесь при температуре сильно выше температуры тела, когда идет интенсивное испарение. 

Если вы находитесь, например, на открытом солнце и с незащищённый головой – может произойти так называемый солнечный удар. Что это такое? Это непосредственное воздействие солнечного тепла, жары на сосуды головного мозга. Естественно, там происходит перегрев, расширение и так далее. И именно это и является тем самым ударом по человеку. Потому что наш мозг лучше всего функционирует в прохладных условиях. Как только становится жарко, не хватает кислорода, мы начинаем хотеть спать, зевать, и мозг… В общем-то такая, конечно, полезная с одной стороны штука. А с другой стороны – сознание, например, это чрезвычайно энергоемкий процесс. Он потребляет основную массу глюкозы, основную массу кислорода. И поэтому, при любых неблагоприятных обстоятельствах, а солнечный удар – это неблагоприятные обстоятельства, мозг первым делом выключает сознание. Поэтому потеря (сознания), так сказать “уход в ноль”, обморок, падение это как раз то, что может вызвать (как последствие, солнечный удар). Вот вы стоите, например на открытом солнце долго. Раз – и упали. Очень часто такое происходит, если голова не защищена. Если вы никак, никакими другими средствами (не защищаетесь), скажем из пульверизатора себя водой не обрызгиваете, и не пьёте. Не пользуетесь какими-то рядом стоящими фонтанами, какими-то другими источниками воды. Не заходите в кондиционеруемые помещения. Как это рекомендуется обычно на жаре. То где-то, скажем около часа – полутора, вполне достаточно постоять на открытом солнце, чтобы “поймать” вот этот самый солнечный удар. 

Очень близкий к нему, но отличающиеся по механизму, – тепловой удар. Здесь ситуация немножко другая. В принципе, у нас происходит постоянно испарение с поверхности нашей кожи. Если жарко – испарение идет интенсивное. С другой стороны, если это будет закрытое помещение, через некоторое время насыщение паров воды будет такое, что испаряться просто будет невозможно, некуда. Испарение не будет происходить, мы будем перегреваться. И вот тепловой удар – это как раз та ситуация которая происходит в маршрутке, в троллейбусе, в трамвае, в каком-то закрытом помещении. В остановившемся лифте, предположим. Когда очень жарко, душно и так далее. В этом случае мы опять будем терять сознание, но немножечко по другим причинам. У нас будет общий перегрев. Не локальный удар такой солнцем, а общий перегрев из за того, что просто невозможно испарение. Здесь кожа будет скорее всего такой холодной, с большими каплями холодного пота на ней, бледная. При солнечном ударе лицо будет красное – такой достаточно характерный признак, потому что расширены сосуды. Тепловой удар скорее всего будет выглядеть именно как бледный человек, абсолютно, с холодным потом и без сознания.

В обоих случаях помощь примерно одинаковая. Нам нужно вынести человека из зоны поражения. Если он находится, соответственно, под солнцем – мы его немедленно (переносим) в тень. А один из самых простых способов помочь – это под мышки и в ближайший фонтан. Вы просто его держите и происходит массивное, мощное охлаждение. По крайней мере, так вы сможете человека спасти. Если нет никаких рядом фонтанов, то любые источники воды. Мощно поливаете человека, чтобы происходило испарение. И в этом случае, конечно, он должен находиться в тени. Он должен находиться вне автобуса, троллейбуса и так далее. То есть он должен находиться на открытом воздухе. Другим каким-то способом помочь ему не сможете. Желательно вызвать врача, потому что вы не знаете какие у человека хронические заболевания. Может быть у него эта кома вызвана плюс, например, проблемами с инсулином, может быть он страдает сахарным диабетом и так далее. То есть лучше если вы обратитесь за помощью к медику. А до его приезда проведете такое массированное охлаждение. Если человек придёт в себя, ему нужно дать попить. Не залпом, а опять же в небольшими дозами. То есть где-то максимум по 100 мл, через некоторое время. И, желательно, чтобы это было не чистая вода, а минералка либо изотоник. В этом случае вы скорее всего сможете оказать ему правильную, необходимую человеку первую помощь. 

Ну и будьте осторожны на солнце.