Мозазавр

Мозазавры

Кто такие мозазавры, какую экологическую нишу они занимали и где обитали? Какие ископаемые остатки мозазавров на территории России известны науке? Какие существовали подвиды этих вымерших животных? Какие методы научных исследований применяются для изучения мозазавров?
Рассказывает Дмитрий Григорьев, палеонтолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.

Статья Дмитрия Григорьева про высокоширотных мозазавров: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S01..

Стенограмма записи, создана с использованием системы распознавания речи:

Кто такие мозазавры. В первую очередь, мозазавры – это не динозавры. Наряду с ихтиозаврами и плезиозаврами это вторичноводные морские гигантские (достигали 17 м в длину) рептилии.

Что значит вторичноводные. Животные, которые решили какой-то причине вернуться обратно в море. То есть, они сначала туда пришли в виде рыб, амфибий, а потом по определенной причине решили вернуться.

Остатки мозазавров находят по всему миру на всех континентах – в Северной Америке, Европе, в Африке. Даже в Антарктиде есть останки. Что касается России, то у нас мозазавры тоже есть и в большом количестве. Больше всего мозазавров у нас в районе Центральной России.

Если мы посмотрим на геологическую карту мелового времени, то мы увидим что в районе Европы в мелу было море. Дальше идёт большой фрагмент суши и затем в районе Урала мы увидим пролив или Западно-Сибирское море, которое соединяет Арктический бассейн и Русское море где-то в районе Казахстана. Дальше снова идёт большой фрагмент суши, вплоть до Тихого океана. 

Соответственно, логично искать мозазавров и ожидать находки мелозавров в районе этих морей. Почему же в Центральной России их больше. Наверное, просто потому что проще искать. И больше исследований проводят там. Чем дальше на восток, тем меньше и меньше находок. В районе Урала, в районе Казахстана есть большое количество материала. Но до недавнего времени в районе Дальнего Востока только с Сахалина было известно несколько позвонков мозазавров. Там чуть-чуть получше была история с другими морскими рептилиями с ихтиозаврами и плезиозаврами. В 2011-2013 годах палеоботаники в районе Чукотки обнаружили остатки мозазавров. Это был небольшой фрагмент позвонков хвоста мозазавра, фрагмент челюсти и зубы. Что ж тут такого интересного. А дело в том, что Чукотка – это примерно (местонахождение, где нашли) 65 градусов северной широты.

Мы знаем, что континенты все двигаются. Они не стоят на месте. И в мелу, точнее в туронском веке (это где-то 90-93 млн лет назад) континент и конкретно местонахождение находилось еще севернее. Это было где-то 76 градусов. Соответственно, знаете ли вы каких-то современных морских рептилий которые жили бы так высоко сейчас. В принципе, из современных морских рептилий можно назвать змей до черепах. Во-первых, в этом регионе тогда, в туронское время, не было так холодно. Сейчас между Америкой и Россией существует Беренгов пролив. В туронском веке, во всей видимости, этого пролива не было, а был, наоборот, мост. Это данные и по фораминиферам и ряду других геологических исследований. По всей видимости, мост защищал эту территорию от поступления холодных вод с Арктики, поэтому не было очень холодно. Это подтверждают палеоботанические данные и микроорганизмов морских. Где-то 14-16 градусов (достигала температура воды), но, по всей видимости, для мозазавров это не было такой большой проблемой.

Мозазавры и уже упоминаемые ихтиозавры и плезиозавры были теплокровными животными. То есть эндотермами – животными, которые могли самостоятельно с помощью физиологии своего организма вырабатывать тепло. Не просто греться на солнышке в течение нескольких часов утром и потом уже активно плавать. Они могли это делать самостоятельно. Это исследование очень интересно, построено на так называемом палеотермометре, когда сопоставляется изотопный кислородный состав костей у разных животных. За 0 принимаются рыбы, холоднокровные животные. Температура их должна соответствовать температуре окружающей среды. Далее есть у нас кости птиц. Это теплокровные животные. Сопоставлялся изотопный состав из костей вот этих животных и морских рептилий. И получается по нескольким исследованием, что и у мозазавров, и у ихтиозавров, и у плезиозавров температура была выше чем у рыб и была ближе как раз к температуре птиц. Поэтому, они были теплокровными животными. И ещё раз повторюсь, – то что они жили на таких северных широтах это не было для них ограничивающим фактором. Это вполне нормально. Но есть другой нюанс. 

Жители Мурманска, жители Петропавловска-Камчатска, да и Петербурга знают, что зимой у нас темно, а летом светло. Это связано с прецессией (с углом наклона оси земли). В мелу ситуация сильно не поменялась. Да, планета вращалась чуточку быстрее, может быть на 4-6 дней, это можно всё очень легко высчитать. Поэтому где-то 2 месяца на Чукотке в мелу, 90 млн лет назад, была кромешная темнота. Плюс где-то месяц ещё были сумерки. Мы вполне можем себе представить кита, который живёт в кромешной темноте, потому что у китов есть эхолокация. Но у мозазавров такого приспособления не было (по крайней мере этого неизвестно). Поэтому мы имеем дело с косвенным доказательством того, что эти животные могли мигрировать. Зачем они это делали. Возможно, что в этом регионе была повышенная биопродуктивность летом и там было больше рыбы. То есть поднимается апвеллинг – такой процесс, когда холодные воды поднимают снизу фосфаты и все начинают на них питаться. Мозазавры могли приплывать туда, чтобы питаться рыбой. Остатки мозазавра, который был найден на Чукотке. Это был небольшой, где-то 6-7 м, мозазавр, который как раз питался рыбой.

Есть более спекулятивный вариант, что у них была какая-то адаптация, для того чтобы жить в тёмной среде. Есть находка в Японии фосфоразавра. Это тоже мозазавр, у которого были достаточно крупные глаза, которые позволяли ему, как предположили исследователи, опускаться на большие глубины и питаться какими-то головоногими моллюсками, некоторые ещё к тому же были светящимися в темноте. Возможно, что вот эта как раз адаптация помогала мозазаврам жить на севере и питаться (возможно и не всю зиму там жить, потому что температура конечно там всё-таки серьёзно опускалась, и там не было уже кормовой базы для них). 

Можно сопоставить даже такое поведение с китами. Потому что киты, как известно, проводят лето в районе Аляски, в районе Чукотки, а зимой возвращаются на Гавайи, в Центральную Америку для размножения и выведения потомства. Возможно, что мозазавр имел какое-то похожее поведение.

Конечно же одного фрагментарного скелета недостаточно для того, чтобы делать такие серьезные выводы о миграции. Было бы очень здорово найти зуб, например, и сделать гистологию, – разрезать его и посмотреть по изотопному составу как он менялся на протяжении года. У некоторых родов мозазавров зубы менялись где-то через 10-12 месяцев. То есть можно отследить целый год. Если изотопный состав менялся, а естественно воды южнее и севернее будут отличаться просто по составу, то можно сделать более обоснованные выводы.