Археологи СКРЫВАЮТ

Действительно ли учёные скрывают от мирового сообщества самые важные и сенсационные находки и открытия? Есть ли смысл археологам и другим деятелям науки утаивать результаты своих исследований? В этом видеоролике Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU открывает всю правду и рассказывает, действительно ли от нас скрываются таинственные находки археологов и какие ложные сенсации можно встретить в археологической практике.

Станислав Дробышевский:

«Археология и антропология накапливают знания с ужасающей скоростью. Но тем не менее почему-то многим кажется, что учёные всё время что-то скрывают, хранят какие-то секретные сведения и стремятся, чтобы мир не узнал всю правду о наших предках или пришельцах с Нибиру, о гигантах, о карликах, троллях и так далее.

Однако сама суть научного метода заключается в том, что учёные стремятся обо всём узнать и обо всём рассказать. Любой нормальный здоровый исследователь спит и видит, чтобы найти что-нибудь, что могло бы потрясти все основы мировоззрения, и чтобы была крутая сенсация. Изучать годами то, что и так давно известно, ужасно занудно и уныло и, в общем-то, никому не интересно. Любой учёный в душе романтик и хочет чего-то такого разэтакого, поэтому, когда учёные находят что-то такое экзотическое, они начинают с этой штукой бегать по всему миру и трубить во весь голос.

Например, когда Кёнигсвальд нашел челюсти гигантопитеков, была гигантская сенсация: мол, найдены гигантопитеки! И тут же появилась гигантоидная концепция появления человека, что наши предки были огромные и у них были большие зубищи. Это была огромная сенсация. Но потом, конечно, разобрались, что это был не предок человека, ибо уж больно это была обезьяна.

Гигантопитек - реконструкцияГигантопитек — реконструкция

Найденная челюсть гигантопитекаНайденная челюсть гигантопитека

Когда на острове Флорес нашли «хоббита» метрового роста и с головой размером с кулак, была такая сенсация, что до сих пор выходят новые статьи и существуют споры о том, что был такой карликовый вид, которого до сих пор никто не представлял. И что при размере мозга в 400 грамм он изготавливал оружие – мол, как такое вообще может быть? А, может, это патология? Может, это сидром Дауна, дефицит йода в организме или что ещё? Все бросаются изучать этих «хоббитов», все хотят поехать на Флорес и копать пещеру Лианг-Буа. И тут же начинаются раскопки в Мата-Менге, что к востоку от первой пещеры. И думают: Сулавеси рядом, а вдруг там тоже есть? Начинают копать – там есть орудия, классно!

Сравнение черепов "хоббита" (слева) и современного человека (справа)Сравнение черепов «хоббита» (слева) и современного человека (справа)

Лианг-Буа – пещера на острове Флорес, где были обнаружены останки «хоббитов»Лианг-Буа – пещера на острове Флорес, где были обнаружены останки «хоббитов»

Если кто-то среди развалин римского города или утонувшего корабля находит загадочный механизм, никто не скрывает, что у греков была технология, позволяющая делать столь сложные механизмы. Наоборот, все начинают реконструировать его и пытаться понять, зачем он вообще нужен и что это: часы, секстант или что-то другое? Оказывается, греки были и не такие уж глупые, много чего умели и до многого дошли. Это круто и классно, и вообще предки были в среднем не дураки.

Антикитерский механизм – механическое устройство, найденное в 1901 году недалеко от греческого острова АнтикитераАнтикитерский механизм – механическое устройство, найденное в 1901 году недалеко от греческого острова Антикитера

Принцип научного знания в том, что есть ещё и конкуренция. То есть что-то скрыть при всём желании невозможно. Любые раскопки происходят при стечении народа. Вокруг раскопа всё время на некотором отдалении вьются какие-то журналисты, которые вообще неизвестно, откуда узнают все новости. Но тем не менее узнают. Особенно в наше время, когда есть Интернет, Скайп и другие коммуникации. На одном интервью одного археолога спросили:

– Когда Вы впервые нашли золото, наверное, скрыли?

– Да прям. Я так заорал: ЗОЛОТО! До самого горизонта было слышно.

Поэтому, когда кто-то что-то находит, он не скрывает этого никогда – смысла в этом нет вообще. Зачем он тогда будет начинать копать, если потом придётся скрывать?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *