Родство языков

Как устанавливается родство языков? Означает ли созвучие слов их родство друг с другом? Что можно узнать, изучая их язык, о его носителях? Как и зачем изучается родство индоевропейских языков? Константин Геннадьевич Красухин, доктор филологических наук, заведующий сектором общей компаративистики Института языкознания РАН рассказывает, что определяет языковое родство, какие интересные факты о переселении древних народов можно узнать, изучая древние языки, и какие открытия может дать сравнительное языкознание.

Эксперимент в археологии

Как археологический эксперимент и археологическая реконструкция применяются в качестве метода научного познания и способа популяризации древней истории? Каково прикладное, научное и общепознавательное значение экспериментальной археологии? В качестве иллюстраций лекции привлекается широкий круг материалов и данных, в том числе полученных при разнообразной практической деятельности Этно-археологического комплекса «Затерянный Мир» (Ростовская область, хутор Пухляковский).
Рассказывает Виктор Цыбрий, археолог, кандидат исторических наук, председатель Донского археологического общества, директор Этно-археологического комплекса «Затерянный Мир».

Опасные животные Ростовской области

Какие ядовитые змеи, паукообразные, насекомые и другие опасные животные обитают в Ростовской области? Насколько опасен укус каракурта, каково его влияние на состояние человека и что делать, если он вас укусил? Где обитают пауки каракурты? С какими змеями можно столкнуться в Донских степях, и как часто в Ростовской области встречается гадюка? Что делать в случае укуса клеща, и как защититься от этих членистоногих? Какие насекомые могут представлять угрозу для человека? Рассказывает Алексей Тихонов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, преподаватель ГБУ ДО РО «Ступени успеха».

Благодарим за помощь в организации съёмок Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Ступени успеха».

Космическая гравиметрия

Что такое космическая гравиметрия? Какова сила сила гравитационного поля Земли? Какие данные можно узнать о нём с помощью космической гравиметрической миссии GRACE? Одинакова ли сила гравитационного поля Земли? Какую роль миссия Gravity Recovery And Climate Experiment играет в изучении гравитационного поля Земли? Для чего нужно знать, где расположены центры масс Земли? Как влияет таяние льдов на гравитацию планеты и уровень мирового океана? Рассказывает Леонид Зотов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории Гравиметрии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.

Плейлист с лекциями научных сотрудников Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга на нашем канале на YouTube: https://www.youtube.com/playlist…

Динозавры Юга России

Какие находки динозавров были сделаны на территории юга России? Какие виды древних ящеров находят в южной части нашей страны? Каким был ландшафт на этой территории? Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного Научного Центра РАН, руководитель кружка Юные палеонтологи и палеоантропологи Ростова-на-Дону рассказывает, какие древние ящеры обитали на территории современной Ростовской области и Поволжья, какие находки костей динозавров были сделаны на юге России и что представляла собой Ростовская область миллионы лет назад.

Охотник и природа

Охотник природе друг или враг? Какова роль охоты в жизни человека? Почему охрана природы невозможна без рационального использования природных ресурсов? Современная охота — жестокая забава или важная составляющая охраны природы? Чем охотник отличается от браконьера? Могут ли охотхозяйства спасать вымирающих животных эффективнее, чем заповедники? Как менялся животный мир Дона последние сто лет под влиянием охоты? Рассказывает Олег Добровольский, зоолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения.

Благодарим за монтаж Лидию Коблякову!

Левый мизинец

В науке нет мелочей. А любая мелочь может дать важнейшую информацию. Что можно узнать, изучая, например, левый мизинец? Полезно ли знание о нём, или исследование левых мизинцев – просто игра ума? Может ли мизинец быть важнейшей частью тела? Что он значил в представлениях древних людей? Какую информацию о наших предках можно получить, имея в распоряжении лишь левый мизинец? О мощи науки и мизинцах – в лекции Станислава Дробышевского, антрополога, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научного редактора ANTROPOGENEZ.RU

Паразитизм организмов

Как часто в природе встречается паразитизм организмов?
Наталья Сердюк, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А. А. Борисяка рассказывает, кого в животном мире можно считать паразитами и бывают ли исключения из правил.

Человек и ветеринария

Действительно ли препараты для ветеринарного применения пригодны для человека? Насколько эффективно и рационально использовать шампуни животных для людей? Можно ли использовать лекарства для людей в отношении животных? Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории рассказывает, пригодны ли ветеринарные препараты для людей, насколько опасен парацетамол для домашних питомцев и почему человеку не стоит использовать шампуни для животных.

Гёмбёц

Наш сегодняшний сюжет посвящен математике и связано это с тем, что именно в этот день — 12 июня 1937 года родился один из крупнейших математиков XX века и один из самых известных популяризаторов математики в нашей стране — Владимир Игоревич Арнольд. Предлагаемый математический сюжет напрямую связан с его именем. Именно В. И. Арнольд в 1995 году в короткой беседе с венгерским математиком Габором Домокошем предложил задачу (ставшую весьма известной впоследствии) о нахождении тела с единственной точкой устойчивого равновесия – своего рода «неваляшки от математиков». 🙂 На решение этой довольно просто формулируемой и очень наглядной математической задачи у Габора Домокоша и его коллег ушло 10 лет.

Почему кукла-неваляшка возвращается в своё исходное положение и как она устроена? Можно ли придумать однородное тело с единственной точкой устойчивого равновесия и кто первым задумался об этом? Что же такое гёмбёц и в чём его особенности? Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.



Сайт «Математические этюды» (http://etudes.ru, http://book.etudes.ru)