Нейросети

Что такое нейросеть? Как она работает? Как можно применять машинное обучение и нейросети для творческих приложений? Каковы алгоритмы переноса стиля? Какая главная проблема в обучении машин создавать новое? Как учится человек, и как научить машину учиться таким же образом? Что такое творчество? Какие типичные задачи решают с помощью машинного обучения сегодня?
Рассказывает Иван Ямщиков, PhD, научный сотрудник Института Макса Планка в Лейпциге, AI-евангелист компании ABBYY.

Подкаст Ивана Ямщикова «Проветримся!»:
Telegram: t.me/progulka
iTunes: https://apple.co/2Psx8yd
GooglePodcasts: https://clck.ru/F7BA7
Youtube: https://bit.ly/2TRhxzo

Выражаем благодарность Информационному центру по атомной энергии Ростова-на-Дону за помощь в организации съёмок.

Моделирование моря

Как и для чего учёные проводят математическое моделирование гидрофизических процессов в Таганрогском заливе, русле Дона, Азовском море, и как проходит изучение объектов и явлений, которые эти процессы вызывают? В чём особенность математического моделирования, как оно реализуется и как проводится анализ полученных данных? Как влияют сбросы воды из Цимлянского водохранилища и изменения уровня воды в Таганрогском заливе на водную поверхность устьевого участка Дона? Насколько целесообразно строительство Багаевского гидроузла? Как применяется математическое моделирование для решения этих и других задач?
Рассказывает Алексей Львович Чикин, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Южного Научного Центра РАН.

Княжеские погребения

Что собой представляют княжеские погребения Восточной Европы эпохи Великого переселения народов? Чем примечательны эти археологические памятники в Румынии и Словакии, а также в Курской и Орловской областях России? Как были обнаружены самые известные из таких захоронений, какие археологические находки в них были сделаны и какие интересные истории с этим связаны? Какую новую информацию о воинской элите эпохи Великого переселения народов дают науке эти всаднические погребения?
Рассказывает Олег Радюш, археолог, научный сотрудник Отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН.

История Малой земли

Какова история появления «Малой земли» — советского плацдарма южнее Новороссийска в начале 1943 года? Как планировалась и как осуществлялась эта десантная операция советских войск, предпринятая с целью освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков? С какими трудностями столкнулась Красная Армия при наступлении? Что произошло на местах высадки и как сложилась судьба десанта у Южной Озерейки? Куда были в итоге направлены основные силы советского десанта?
Рассказывает Илья Киселёв, кандидат исторических наук, доцент Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова.

Выражаем благодарность фотостудии PNL (г. Краснодар) за помощь в записи видео: http://pnl.ru/html/where

О чём говорят монеты

Каково значение монет в истории человечества? Что они могут рассказать о прошлом? Как менялись монеты на протяжении веков? Как можно использовать монеты в качестве исторического источника?
Рассказывает Владимир Яковлевич Кияшко, археолог, кандидат исторических наук, профессор археологии Ростовского Государственного Университета.

Популяризация медицинских знаний

Мы продолжаем цикл, посвящённый популяризации науки в России. Вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация знаний, её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.
Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории.

Выражаем благодарность Информационному центру по атомной энергии Ростова-на-Дону за помощь в организации съёмок.

Шарнирные механизмы

Задумывались ли вы, как работают стеклоочистители автомобиля? Что такое шарнирные механизмы и где они применяются? Как перевести движение по окружности в движение по прямой? Какие удивительные механизмы разрабатывал великий русский математик и механик П. Л. Чебышев и для каких задач они применялись?
Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.




Парадокс дней рождения

Почему не всегда нужно спорить на шоколадки даже при высокой вероятности их выигрыша, рассчитанной математически? Какова вероятность совпадения дней рождения у двух, трёх и более человек? По какой формуле её можно быстро оценить? В какой размером группе эта вероятность становится более 50%?
Рассказывает Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, научный руководитель ЦДПО РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых.

Как стать археологом

Как становятся археологами? Как люди выбирают свою будущую профессию, и есть ли у них выбор? О своём видении этого вопроса, о том, как сам стал археологом рассказывает Сергей Николаевич Гапочка, археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Воронежского государственного педагогического университета.

О чём рассказывает палеопаразитология

О чём может рассказать палеопаразитология? Какую интересную информацию в области археологии, геологии и эволюции она может дать?
Рассказывает Наталья Сердюк, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А.А. Борисяка, рассказывает об интересных открытиях, сделанных с помощью палеопаразитологии.