Эволюционная биология

Что такое эволюционная биология и что она изучает? О чем на сегодняшний день может рассказать эта наука? Что такое закон Бэра и действительно ли он работает? Почему зародыши разных живых организмов не похожи друг на друга на ранних и поздних стадиях развития, но похожи на средних стадиях?
Рассказывает Михаил Гельфанд, биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики.

Происхождение гончарства

В чём заключается гипотеза происхождения гончарства? Почему эта интересная фундаментальная проблема так важна для археологии каменного века и истории материальной культуры человечества? Каким образом в догончарный период истории люди каменного века могли получать сосуды, обмазывая корзины глиной? Как проверяли эту гипотезу реконструкторы, и как она подтверждается этнографически? Как наличие органики (остатков ила, навоза, растительности, обломков раковин) в более чем 50-60% в соотношении с глиной, позволило по-новому взглянуть на гипотезу возникновения гончарства?
Рассказывает Ирина Николаевна Васильева, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Самарского государственного социально-педагогического университета.

Фигуры постоянной ширины

Почему крышки люков делают круглыми? Что такое фигура постоянной ширины? Какими интересными свойствами обладает треугольник Рело и как его построить? Почему английская 20-пенсовая монета имеет такую необычную форму? Как и чем сверлят квадратные отверстия? Что представляют собой фигуры постоянной ширины в трёхмерном пространстве и какая открытая математическая проблема с ними связана?
Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

Хазарский каганат в византийских источниках

Мы продолжаем серию сюжетов с участием Павла Анатольевича Ларенка, археолога, научного сотрудника Ассоциации «Южархеология”, посвящённых Великому переселению народов и Хазарскому каганату на Нижнем Дону.
Сегодня речь пойдёт о Хазарском каганате в византийских источниках.

Популяризация математики

Друзья, мы продолжаем цикл, посвящённый популяризации науки в России. Вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация науки, её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.
Рассказывает Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, научный руководитель ЦДПО РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых.

Иммуномодуляторы

Что представляют собой препараты-иммуномодуляторы? Доказана ли их клиническая эффективность? По какому принципу «работают» эти препараты? Насколько эффективно лечение иммуномодуляторами? Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог рассказывает, по какому принципу работают иммуномодуляторы, вред какого характера они могут нанести организму и несут ли они какую-либо пользу.

Выражаем благодарность Информационному центру по атомной энергии Ростова-на-Дону за помощь в организации съёмок.

Древнейший письменный памятник в России

Что собой представляет древнейший на сегодняшний день письменный памятник на территории России — арамейская надпись на раннескифском псалии из Рысайкино? При каких обстоятельствах вошёл в научный оборот этот элемент уздечного набора, найденный в разграбленном крестьянами кургане возле села Рысайкино в Самарской области? Каковы возможные время и обстоятельства нанесения надписи на псалий, и как в её переводе исследователям помогли арамейская палеография и эпиграфика?
Рассказывает Арчил Савелич Балахванцев, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН.


Эволюция в космосе

Каким физическим изменениям может подвергнуться человечество в процессе космической колонизации? Может ли в условиях космоса идти естественный отбор? Какие условия способны изменить наш организм?
Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, какие эволюционные изменения тела человека могут произойти в космическом пространстве, как генная инженерия поможет выжить будущим колонистам и можно ли будет при этом считать жителей космоса людьми?

Гончарство: археология и эксперимент

Совместимы ли экспериментальный метод и археология? Как модельный эксперимент и физическое моделирование помогают археологам в изучении древнего гончарства? Как этот этот историко-культурный подход используется в археологии? Как реконструируются приёмы труда и культурные традиции гончаров каменного века? Помогают ли исследователям этнографические данные? Как и зачем создаются эталонные базы по глинам, формовочным массам и всем ступеням гончарного производства? Что собой представляет российская школа изучения керамики от неолита до средневековья имени Александра Афанасьевича Бобринского?
Рассказывает Ирина Николаевна Васильева, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Самарского государственного социально-педагогического университета.

Урбанистика

Что такое урбанистика и что она изучает? Когда зародилась эта наука и зачем? Как учёные-урбанисты получают необходимые им данные, и чем они помогают в прикладной урбанистике? Руслан Дохов, географ-урбанист, Habidatum, RxD Lead рассказывает, как социальные сети и телефоны помогают собирать информацию о городе, как и для каких целей составляются базы данных и как с помощью современных технологий развивается городская урбанистика