Гончарные традиции

Какие точки зрения на характер возникновения и распространения гончарных традиций у разных групп населения есть в современной науке? Возможно ли было независимое возникновение гончарства?
Рассказывает Ирина Николаевна Васильева, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Самарского государственного социально-педагогического университета.

Популяризация науки

Мы продолжаем цикл, посвящённый популяризации науки в России. Вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация науки, её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.
Рассказывает Михаил Гельфанд, биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики.

Выпрямители стрел

В продолжение темы о погребении мастера по изготовлению стрел из кремня в раннем бронзовом веке из кургана под Новочеркасском.

Часто используемые в археологии термины вызывают вопросы. Так, необходимо пояснить, что такое «выпрямители стрел». Парные бруски из абразивного песчаника со стандартным желобком на рабочей поверхности не столько «выпрямляли», сколько «калибровали» древко, сглаживая утолщения и наросты продолговатой ветви орешника или шлифуя грани сосновой лучины. Баллистика стрелы зависит от соотношения веса древка и наконечника, а также ещё от десятка других причин. Очень важны было качество, стандартизация изделий. Возможно, отсюда такая узкая специализация в позднем каменном и раннем бронзовом веках. Можно предположить, что, помимо древков стрел, с помощью «выпрямителей» очищали от коры и калибровали прутья для многочисленных обрядов с применением «святого пучка» для связи с божеством. Ритуальная практика требовала каждый раз обновлять фетиш.
Рассказывает Владимир Яковлевич Кияшко, археолог, кандидат исторических наук, профессор археологии Ростовского Государственного Университета.

Математическая олимпиада и успех

Чем определяется успех на математических олимпиадах? Коррелируют ли олимпиадные успехи с будущими научными достижениями? Какие навыки необходимы для того, чтобы стать настоящим учёным?
Рассказывает Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, научный руководитель ЦДПО РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых.

Эволюция кисти

Как появилась кисть руки человека? Что общего между человеческой кистью и плавником рыбы? Как на протяжении миллионов менялась и адаптировалась кисть различных приматов под окружающую среду? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, как происходила эволюция кисти человека, чем она отличается от кистей других гоминидов, за счёт чего она приобрела трудовые способности и каким путём может пойти её развитие в будущем.

Горожанин

Кто такой горожанин? Как менялось это определение на протяжении времени? Чем отличаются между собой горожане, люди, живущие в деревне, и люди из малых городков? Как складывается представление горожан о том, кто для них является «местным»? Руслан Дохов, географ-урбанист, Habidatum, RxD Lead рассказывает, как взаимосвязаны город и горожане, какая доля горожан проживает в центре, что такое для них «центр города» и как данные, полученные из социальных сетей, помогают улучшить городскую инфраструктуру.

Сигарета VS Колбаса

Что опаснее: сигареты или колбаса? Действительно ли чрезмерное потребление колбасных изделий может вызвать серьёзные негативные последствия? Насколько канцерогенна и чем опасна колбаса? Может ли она увеличить вероятность возникновение рака? Стоит ли переходить на вегетарианское меню? Об этом и многом другом рассказывает Алексей Водовозов, токсиколог, врач-терапевт высшей категории, научный журналист.

Выражаем благодарность Информационному центру по атомной энергии Ростова-на-Дону за помощь в организации съёмок.

Римляне в Северном Причерноморье

Что известно о присутствии римлян в Северном Причерноморье? Как складывались отношения Римской империи с Боспорским царством? Когда легионы Рима появились на Боспоре? Входили ли греческие города-государства Ольвия и Херсонес в состав Римской империи? Какие археологические находки это подтверждают? Рассказывает Александр Бутягин, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа.

Эволюционная биология

Что такое эволюционная биология и что она изучает? О чем на сегодняшний день может рассказать эта наука? Что такое закон Бэра и действительно ли он работает? Почему зародыши разных живых организмов не похожи друг на друга на ранних и поздних стадиях развития, но похожи на средних стадиях?
Рассказывает Михаил Гельфанд, биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики.

Происхождение гончарства

В чём заключается гипотеза происхождения гончарства? Почему эта интересная фундаментальная проблема так важна для археологии каменного века и истории материальной культуры человечества? Каким образом в догончарный период истории люди каменного века могли получать сосуды, обмазывая корзины глиной? Как проверяли эту гипотезу реконструкторы, и как она подтверждается этнографически? Как наличие органики (остатков ила, навоза, растительности, обломков раковин) в более чем 50-60% в соотношении с глиной, позволило по-новому взглянуть на гипотезу возникновения гончарства?
Рассказывает Ирина Николаевна Васильева, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Самарского государственного социально-педагогического университета.