Неизвестный Донской край

Лекция Бориса Анатольевича Панасюка, главного редактора познавательного краеведческого портала «Донские Зори».

Бытует мнение, что в Ростовской области ничего интересного нет. Кроме, разумеется, нескольких городов, да тройки станиц. Ещё вроде где-то у нас тюльпаны по весне цветут, да дикие мустанги живут. А больше и смотреть нечего — степи!
Однако всё это неправда. Взять хотя бы древнюю горную систему — Донецкий кряж. Только у нас она есть, в остальной России нет. Гор высоких с заснеженными вершинами мы в нашем краю, конечно, не увидим. А вот ущелья, скалы, каньоны, водопады и горные речки с порогами у нас есть. Прячутся в речных долинах от тех, кто только по асфальтированным дорогам ездит. А сколько удивительных природных уголков по области разбросано, а сколько забытых историй тут произошло! В последние годы даже наскальные рисунки древних людей здесь нашли! Есть у нас и небольшие пустыни с настоящими барханами, с удивительными оазисами-колками и ныряющими под песок речками.
Есть тут и меловые горы, и дивы-останцы, и даже меловые монастыри. А сколько интересных историй прячется у нас под ногами! Миллионы лет жизни нашей земли записаны в камнях, песках и невзрачных суглинках, которые мы видим почти каждый день.
Об этом и многом другом вы узнаете из сегодняшней лекции.

В приложении краткая электронная версия фотоальбома «Неизвестный Донской край» — интерактивный PDF с ссылками и навигацией.

#НаукаPRO

Ошибки при первой помощи

Как не совершить ошибки в оказании первой помощи и не навредить пострадавшему? Изменились ли требования к оказанию первой помощи? Какие ошибки допускают люди в стремлении помочь при приступах эпилепсии или остановки сердца? Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог рассказывает, какие правильные действия при оказании первой помощи пострадавшим нужно предпринимать, и стоит ли проходить курсы оказания первой помощи.

#НаукаPRO

Палеопаразитология

Что собой представляет палеопаразитология? Как быстро развивается это новое направление в палеонтологии? Как происходило заражение у древних животных? Какие следы жизнедеятельности древних паразитов доходят до нашего времени? С каким материалом работают археопаразитологи и палеопаразитологи? Какие уникальные в мировой практике находки были сделаны на территории нашей страны? Каких древних паразитов обнаружили учёные в тушах мамонтов и других ископаемых животных в зоне вечной мерзлоты?
Рассказывает Наталья Викторовна Сердюк, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

#НаукаPRO