Меоты

Кто такие меоты? Что такое меотская археологическая культура, где она зарождалась, как распространялась и когда прекратила своё существование? Что собой представляют меотские ритуальные комплексы, каких видов и форм они бывают? Какие находки совершают археологи в этих святилищах?
Рассказывает Владимир Эрлих, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока.

Elements distribution among planets

How are chemical elements distributed among different types of planets? What affects this? What chemical composition has the Earth and another stone planets? What compositions can have exoplanets? The lecturer is Sergei Popov, astrophysicist, PhD (Physics and Mathematics), a leading scientist at the State Astronomy Institute named after P.K. Shternberg.

Пиджины

Что такое креольские языки и пиджины? Каковы их отличительные особенности от других языков? Где и почему образуются языки пиджины? Какие задачи они призваны решать? Светлана Бурлак, доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН рассказывает, где появился и использовался пиджин инглиш, об этимологии этого явления, а также существуют ли русские пиджины, как происходит процесс слияния языков и по какому принципу происходит словообразование в креольских языках на примере ток-писина.

Danger of lucid dreaming

How do feedback signals gadgets allowing to see lucid dreaming work? Why neurologists and neurobiologists don`t like such practice? Why lucid dreaming is danger for the health and nervous system of human? Evgeniy Verbitskiy, doctor of biological science, professor, head of SSC RAS laboratory, head of Rostov oblast department of Russian somnology society tells why lucid dreaming can be a reason of distorting of dream and wakefulness. And why it can be cause of neuroticism.

Расоведение

Что такое расология и расоведение? В чём разница между ними? Что из них представляет собой лженаучные оценочные суждения, а что — реальную научную дисциплину? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, как расология навязывает ошибочные суждения о расах, как связаны между собой расизм и расология, и что изучает настоящая наука о расах — расоведение.

Языковая политика

Что такое языковая политика? Как и при каких обстоятельствах меняется использование языков в регионах? Где и почему происходит образование пиджинов? По какому принципу определяется престижность языка?
Владимир Михайлович Алпатов, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН рассказывает, зачем нужна языковая политика, что такое национальное ущемление, в чем заключалась государственная языковая политика СССР и как она менялась на протяжении времени.

Усыновление дочерей в Месопотамии

Как в обществе древней Месопотамии «усыновляли» дочерей? Для чего отец наделял юридическим статусом «сына» свою законную дочь? Были ли для этого экономические или религиозные причины?
Ольга Попова, кандидат филологических наук, научный сотрудник института языкознания РАН рассказывает, как культура древней Месопотамии позволяла отцам усыновлять дочерей, какие преимущества давала семье такая смена гендерного статуса, какое значение в этом играл культ мёртвых и какие мужские права имела усыновлённая дочь.

Популяризация космонавтики

Друзья, мы продолжаем цикл, посвящённый популяризации науки и технологии в России. Из него вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация науки и технологии, о её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.

Сегодня — о популяризации космонавтики рассказывает Виталий Егоров, блогер Zelenyikot, администратор научно-популярных групп «Открытый космос» и «Curiosity-марсоход».

Речевая деятельность

Что такое речевая деятельность и как она связана с психолингвистикой? Какие проблемы они изучают? На чём основана теория речевой деятельности? Как меняется речь на протяжении онтогенеза?
Евгений Фёдорович Тарасов, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН рассказывает, как психолингвистика объясняет формирование речевого общения, какие задачи пытается решить теория речевой деятельности, об истории её развития и изменения и чем подход к её изучению отличается в нашей стране и на Западе.

О рисунках древних людей

Всего десять лет назад всякие разговоры о петроглифах, рисунках древних людей на камнях, считались несерьёзными — мол, на территории Ростовской области такого нет и быть не может. Однако, первая же находка подобных рисунков в 2010 году в Скельновском гроте, которые, к тому же, посчастливилось довольно точно датировать, в корне изменила это представление. Найденные рисунки обнаружили полное сходство с петроглифами украинского археологического памятника Каменная Могила, уже более ста лет вызывающими споры среди учёных-археологов, но до сих пор не расшифрованными.
В ходе беседы будет рассказано обо всех известных находках петроглифов на территории Ростовской области и об истории их поисков.
Рассказывает Борис Анатольевич Панасюк, главный редактор познавательного краеведческого портала «Донские Зори».

Предыдущие сюжеты о петроглифах: