Обсерватория в парке Горького

Знаете ли вы, что в парке имени Максима Горького в Ростове-на-Дону расположены Астрономическая обсерватория и Планетарий? Какова их история? Какие новые знания могут получить их посетители? Какие наблюдения и научные открытия можно совершать с помощью солнечного телескопа Coronado и телескопа для ночных наблюдений Takahashi, установленных в Обсерватории?
Рассказывают сотрудники Астрономической обсерватории Городского культурно-досугового центра имени Максима Горького: историк, кандидат исторических наук Василий Разумов-Гавашели, и физик Николай Дёмин.

Население Ростовской области

Какие народы населяют Ростовскую область? Как изменялась национальная структура и численность населения территории современной Ростовской области в ХХ – первой половине ХXI веков? Как менялись показатели демографической ситуации на Дону в течение веков, что служило толчком к увеличению или сокращению численности разных этносов? Как исторически менялась численность городского и сельского населения области, в каких городах наблюдается упадок и рост урбанизации и почему? Куда уходит и откуда приходит население Дона? Какие этно-демографические процессы в Ростовской области идут сегодня и что нас может ожидать к 2050 году?
Об этом и многом другом рассказывает Сергей Яковлевич Сущий, доктор философских наук, кандидат социологических наук, главный научный сотрудник Южного научного центра РАН.

Сарматы и другие культуры

Как на протяжении веков сарматская культура подвергалась влиянию Древнего Китая и Рима? Какие необычные «импортные» изделия были найдены в сарматских курганах? Какими путями шли к кочевым племенам товары из Китая, и как арбалет и длинный меч попали на вооружение сарматским воинам?
Сергей Иванович Губа, историк и реконструктор, рассказывает, почему на римских колоннах появились изображения китайских драконов, как культура Римской империи повлияла на сарматские племена и какие элементы повседневного быта римских легионеров позаимствовали сарматы.

Клонировать мамонта

Возможно ли сегодня клонирование мамонта? Позволяют ли это сделать современные технологии и какие трудности препятствуют такой задаче?
Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, руководитель кружка Юные палеонтологи и палеоантропологи Ростова-на-Дону рассказывает, насколько наука приблизилась к клонированию древних животных, где находят останки мамонтов и насколько хорошо они сохраняются в вечной мерзлоте, а также почему воспроизведение ДНК – сложный и часто неосуществимый процесс.

Сон у животных

Как протекает сон у животных? В чём различие сна животных и человека? Почему ни у одного живого существа нет такого сложного сна, как у человека, и как сложный сон влияет на наши творческие способности?
Рассказывает Евгений Васильевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов.

Инфракрасные фотодетекторы

Какова история развития инфракрасных фотодетекторов? Где они применяются и для чего нужны? Какие существуют подходы к улучшения характеристик этих приборов, и какой прогресс достигнут в этом направлении на сегодняшний день? Что такое квантовые точки и чем они полезны для современной микроэлектроники? Рассказывает Александр Пащенко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела нанотехнологий, солнечной энергетики и энергосберегающих технологий ЮНЦ РАН.

Начало греческой колонизации

Когда началась Великая греческая колонизация? Что побуждало древних греков осваивать новые земли? Какие граждане отправлялись в плавание? Что представляли собой греческие колонии на Чёрном море и почему их так мало в сравнении с Средиземноморьем? Александр Бутягин, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа рассказывает о причинах греческой колонизации, где и как греки строили города-колонии, чем торговали с местным населением и как повлияли на его культуру.

Сон на высокогорье

Каков сон в высокогорных условиях? Какие общие проблемы со сном испытывают альпинисты и полные люди? Почему сон в горах отличается от сна на уровне моря? Чем может грозить для здоровья длительное кислородное голодание? Как учёными исследовался сон альпинистов?
Евгений Васильевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией  Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, как взаимосвязаны сон и лишний вес, почему альпинисты не высыпаются на большой высоте и чем чревато длительное нахождение в высокогорье.

Частное и государственное освоение космоса

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Это высочайшее достижение было сделано в ходе напряжённой космической гонки между СССР и США.

За прошедшие 57 лет в нашей стране и мире многое изменилось. Успехи частной космонавтики позволяют полагать, что будущее – за коммерческим освоением космоса. Частные компании всё чаще запускают многоразовые ракеты, уже строят луноходы и готовят добычу полезных ископаемых на астероидах. Способен ли бизнес полностью вытеснить государственные программы? Что коммерция может противопоставить государству? Когда ждать коммерческого освоения дальнего космоса и какое будущее ждёт государственную космонавтику?
Рассказывает Виталий Егоров, блогер Zelenyikot, сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace, администратор научно-популярных групп Открытый космос и Curiosity-марсоход, популяризатор космонавтики.

Добыча полезных ископаемых

Какими способами происходит освоение месторождений полезных ископаемых? Какой из них самый оптимальный? Какие ограничения существуют на ведение открытого способа добычи? Какие открытые месторождения полезных ископаемых встречаются на территории России? Александр Вадимович Мохов, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник отдела геологии Южного Научного Центра РАН рассказывает, с какими проблемами можно столкнуться при закрытом способе добычи, почему тяжело вести освоение полезных ископаемых в горах и какие риски существуют при бурении скважин для добычи геотехнологическим способом.