Великаны и циклопы

Какую связь находили наши предки между костями вымерших гигантских животных и мифическими существами? Какими были палеонтологические прототипы великанов и циклопов? Мамонты, древние слоны, носороги. Как череп слона можно принять за череп гигантского циклопа? Об этом рассказывает Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного Научного Центра РАН, руководитель кружка Юные палеонтологи и палеоантропологи Ростова-на-Дону.

«В легендах и эпосах большинства народов Земли существуют такие персонажи как великаны. Чаще всего, как теперь известно, все эти легенды и сказки были основаны на каких-то находках остатков крупных животных. Поскольку эти сказания складывались, когда люди ещё мало понимали, мало знали, имели ограниченные познания об окружающем мире, то, находя крупную кость и, не находя аналогий в современном окружении, они придумывали свои объяснения. Человек – существо интересующееся и всегда пытается найти объяснение какого-либо явления.

Иллюстрация из книги Афанасия Кирхера «Mundus Subterraneus»(Подземный мир), демонстрирующая сравнение роста великана с другими гигантами, 1665 годИллюстрация из книги Афанасия Кирхера «Mundus Subterraneus»(Подземный мир), демонстрирующая сравнение роста великана с другими гигантами, 1665 год

Поскольку эпосы наших предков были в значительной степени связаны с божественными проявлениями и божественными созданиями, то часто кости крупных животных в их восприятии становились похожими на человекоподобных существ. Так, кость слона или мамонта легко могла стать в воображении людей костью гигантского человека.

Бедренная кость трогонтериевого мамонта, раскопки Азовского музея-заповедникаБедренная кость трогонтериевого мамонта, раскопки Азовского музея-заповедника

Находки костей крупных животных достаточно обычны по всей планете. Если возьмём, к примеру, Ростовскую область, то мамонты, слоны и носороги там не редкость. В течение последних нескольких лет исследователи активно проводят раскопки их местонахождений на Таманском полуострове, и эти местонахождения находятся на мысе Богатырь, то есть местное поселение имеет такое топонимическое название Богатырь. И, как предполагается, это связано с тем, что на склонах мыса встречаются достаточно большие кости.

Раскопки слонов и эласмотериев на мысе Богатырь, Таманский полуостровРаскопки слонов и эласмотериев на мысе Богатырь, Таманский полуостров

Сейчас известно, что это кости слонов и носорогов, но раньше народ этого не знал. Соответственно, в их представлении это было скоплением костей богатырей, которые погибли в какой-то схватке. Подобные случаи известны по всему миру: это и северные народы, и южные народы, и в Африке, и в Азии.

Картина В.М. Васнецова «Богатыри», 1898 годКартина В.М. Васнецова «Богатыри», 1898 год

В связи с этим стоит вспомнить ещё о таком мифическом создании, как циклоп. Циклоп известен ещё из устных повествований древних эллинов, это существо жило на отдалённых островах, было нелюдимым и достаточно ожесточённым. Но вместе с тем им иногда приписываются и хорошие качества, к примеру, они были хорошими кузнецами. Эти сказания были подхвачены и тем же самым Гомером в Одиссее были преподнесены как некое явление, характерное для островов в окружении древней Греции.

Полифем – великан-циклоп в древнегреческой мифологии, встречается также в «Одиссее» ГомераПолифем – великан-циклоп в древнегреческой мифологии, встречается также в «Одиссее» Гомера

В последующем в середине XIX, начале XX века, палеонтологи, после того как начала развиваться наука палеонтология и сравнительная анатомия, поняли, что причиной мифов о циклопах могут быть кости слонов. Основоположник палеонтологии Жорж Кювье предполагал, что это были не ископаемые слоны, а останки боевых слонов Ганнибала.

Скелет карликового слонаСкелет карликового слона

В последующем, по мере накопления данных, выяснилось, что прототипами таких циклопов были древние слоны, которые жили на островах вокруг Италии и Греции. Эти острова были характерны тем, что там достаточно часто находят останки карликовых слонов, и очень часто они находятся в нишах в скалах, в пещерах или в карстовых воронках. И, естественно, когда люди с ними сталкивались, то пытались их объяснить. Сама идея одноглазого циклопа связана с тем, что череп слона имеет определённую особенность. У него, условно на лбу (хотя анатомически это не лоб), имеется большое овальное носовое отверстие. И человек, который не знал анатомию хоботного слона, предполагал, что это был глаз. На самом же деле, глаза у слонов расположены сбоку и хуже видны на черепе.

Череп карликового слонаЧереп карликового слона

Так и сформировался образ большого существа с одним глазом во лбу.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *