Топор бронзового века

Каков в работе бронзовый топор? Практическая разница с каменными орудиями. Отношение древнего человека к изделиям из бронзы. Символика. Социальное значение. Тяга человека к улучшению жизни, к обновлению того, что нас окружает. Об этом нам расскажет Андрей Цыбрий, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества, соавтор этно-археологического комплекса «Затерянный Мир».

«Сегодня мы рассматриваем топоры раннего бронзового века.

Это реплика, точная копия, отлитая в «Затерянном мире». Это относительно небольшое изделие, внешне напоминающее современный туристический топорик. Как он работал? Можно попробовать перерубить довольно толстую ветку тополя, а полученный материал использовать для строительства хижины.

Конечно, тополь не относится к прочной древесине, но главной целью не ставится показать, что бронзовый топор – это что-то совершенно феноменальное по своим рабочим качествам. Основная задача – показать, что открытия, которые были ключевыми для целых эпох и целых периодов – это не выдумка учёных, а те реалии жизни людей бронзового века, которые позволяли делать им работу более быстро и более эффективно, а, самое главное – каменный топор тоже рубил неплохо.

Но, если он сломался, его нельзя починить, он утрачивается, нужно делать новый. А если сломается бронзовый топор (а они тоже ломались, мы находим целые клады из сломанных бронзовых вещей), это не страшно, он вечен. В глазах первобытного человека это вечный материал, потому что сломанная вещь шла в переплавку и опять превращалась в топор или серп. Если наступали грозные времена, он становился кинжалом или наконечником копья. А если наступали мирные времена, он превращался в украшение для любимой девушки.

Бронзовые серпыБронзовые серпы

Бронза – металл многоликий, разнообразный и одновременно это солнечный, светлый металл. Светит яркое солнце и на нём блестит бронзовый топор. В природе нет ничего, что было бы на него похоже, кроме солнца. Для древнего человека такой солнечный топор, появляется вследствие магии, какого-то волшебства.

Что такое процесс плавки металла был для первобытного человека? Это магия высшей пробы. Даже сейчас, если бы нам не объясняли в своё время в школе, что плавить металл – это норма, что он расплавляется и течёт, как вода, принимает любую форму, а потом остывает и опять становится прочным, для нас до сих пор это было бы волшебство.

Волшебством это было и для древнего человека. Ему невероятно хотелось обладать не просто рубящим изделием, утилитарным, полезным практически – ему хотелось, чтобы это изделие было принадлежностью солнечного божества, чтобы это изделие было вечным, чтобы это изделие перешло от него к его детям, а потом к его внукам. Это всё металл позволял.

Все эти свойства не только сделали металл полезным, но сделали его престижным. А престижность – это то, что и сейчас в значительной мере определяет наши мотивы, когда мы приобретаем ту или иную вещь. Эти брюки ещё можно носить, но мы приобретаем новые. Блузка женщине идёт и даже нравится, но такое уже «никто не носит» и приобретается что-то новое. Эти моменты, по-человечески и сейчас нам понятные, присутствовали и в бронзовом веке. Археологическим выражением тяги к новому, к модным вещам, являются находки каменных топоров.

В бронзовом веке были ещё каменные топоры, и довольно долго они существовали наряду с бронзовыми, и даже больше было каменных, чем бронзовых. На некоторых каменных топорах мастер любовно вывел литейный шов, который получается, когда отливают в форме топор и образуется рантик, литейный шов.

Вот нет возможности у человека приобрести бронзовый топор, то он, конечно же, будет для него дорог. В донских степях руд никаких нет, а везти – это Урал, Кавказ, Балканы… Конечно же, металл был очень дорог. Древнему человеку хотелось, чтобы его каменный топор хоть чем-то внешне напоминал бронзовый. И вот изобразил он на каменном топоре литейный шов бронзового топора.

Это всё, что и нам сейчас так близко и знакомо. Это то, что не подчиняет нашу жизнь только утилитарным мотивам и проявлениям. То, что делает её интереснее, и то, что делает нашу жизнь более разнообразной. Эта тяга к новизне, к обновлению того, что нас окружает.

В бронзовом веке это была бронза, первый сплав в истории человечества.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *