Парабиоз

Чем отличается международный термин «Parabiosis» от отечественного «парабиоз»? Первые исследования объединённых кровеносных систем у старого и молодого животного. Действительно ли парабиоз омолаживает старую особь? Причины конфликта имунных систем. В этом коротком видео доктор биологических наук, главный научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного Федерального Университета, Владимир Чистяков расскажет о первых попытках использовать омолаживающее влияние парабиоза в начале 20 века и о теоретически возможных попытках применить его для человека в будущем.

«Существует такое явление как парабиоз.

Если искать этот термин в Интернете, то необходимо иметь в виду, что их существует два: один международный (по-английски Parabiosis), другой – отечественный. Наши учёные любят воевать за приоритеты и часто придумывать новые термины. И русский термин «парабиоз», как ни странно, не очень прижился.

Многие знают, что у человека и других млекопитающих существуют, так называемые, круги кровообращения. Можно представить, что есть один круг кольца, по которому прокачивается кровь. Теперь можно представить, что мы взяли одно животное с таким кольцом, другое с другим кольцом и переключили так, чтобы получилась восьмёрка. При этом, если сердце работает и кровь качается, то всё будет нормально и эти животные будут жить, но уже с объединённой кровеносной системой.

Ещё в начале 20-го века, когда учёным хватало воображения, естественно, люди подумали: а что, если объединить старое и молодое животное в одну систему? Чтобы и у старого и у молодого животного была общая кровь. Провели эксперимент. Оказалось, что при этом старое животное молодеет, оно становится похожим на молодое, приобретает признаки молодой особи. Такие эксперименты ставятся с интервалом где-то в 20 лет, об этом пишут революционные статьи и, если, скажем, в 50-е годы видели, что у крыс таким образом проходит остеопороз, то в 2014 году уже пишут, что у них активируются стволовые клетки и, в общем, у них происходит масса всего хорошего, от чего они из старых превращаются в молодых.
Два способа омоложения с помощью парабиоза. Первый — гетерохронный парабиоз, при котором старую мышь соединяют с молодой хирургическим путем, сняв кожу с боков. Второй — плазма молодой мыши, содержащая все белки, регулярно впрыскивается в хвостовую вену старой мыши


Это, вроде бы, здорово. Обычно говорят, что это хорошо, но такие опыты часто кончаются неудачей, и когда их проводят на животных, то, как правило, из трёх операций только одна протекает нормально, поэтому относительно людей это не очень хорошо и не очень перспективно с точки зрения практических приложений.


Однако, как это всегда бывает в биологии, мы изучаем очень сложные системы, поэтому на всякое всегда есть какое-нибудь иногда. Проблемы при парабиозе, который действительно может сделать из старого животного молодое, связаны с несовместимостью. Иммунные системы одного и другого конфликтуют друг с другом. В принципе, если взять и сделать парабиоз и переливать кровь между близнецами человека, то проблем не будет. Вопрос в том, где взять близнецов разного возраста? Для животных такое используется только при условии, что используются очень близкие генетически животные, которые ближе, чем братья и сёстры. Но с человеком такое невозможно. Невозможно было бы до того, как появилось клонирование. В принципе, если бы человек с большими возможностями озаботился лет в 50 вопросом вечной молодости, он бы мог заказать 10, 20 или 100 клонов, каждый месяц брать по литру крови у каждого клона и переливать себе. В принципе, он мог бы очень долго быть молодым и очень медленно стареть.

Клонирование человекаКлонирование человека

Вот такая идея. Может быть больше не для науки, а для научной фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *