Интеллектуальные способности рас

Интеллектуальные способности разных рас — какие они? Почему представители одних рас считают себя умнее, лучше и значительнее, чем другие? Жёлтый, чёрный, белый расизм — как они возникают? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает об относительности такого понятия как интеллект, почему очень сложно и подчас невозможно сравнить интеллектуальные способности разных рас, насколько объективны тесты IQ в отношении народов с отличающейся от нас культурой, и как проявляется интеллект в разных формах деятельности у людей с разным образом жизни.

«Одна из очень животрепещущих тем – это сравнение интеллекта разных рас. На эту темы было сказано огромное количество всего, начиная с XVIII века и раньше. Естественно, всегда получается, что тот, кто говорит, считает, что раса, к которой он принадлежит, самая интеллектуальная, а все другие, в зависимости от его предпочтений, ниже. Что характерно, если посмотреть по истории и по планете, то в разные времена подобные представления сильно менялись, в зависимости от того, кто про это рассуждал.

Человеческие расы Человеческие расы

Интеллектуальный расизм бывает разным. Классический и всем известный белый расизм: белая раса – самая интеллектуальная, остальные так себе, а кто-то совсем плох. Есть жёлтый расизм, утверждающий, что монголоиды сверх интеллектуальные, у них мозгов больше и высокий IQ, европеоиды ещё так себе, но жить можно, а у негроидов всё совсем плохо. И, что характерно, есть чёрный расизм, который считает, что у негроидов самый гениальный интеллект, и что они, конечно, вершина эволюции, а европеоиды и монголоиды нет.

Представители негроидной, европеоидной и монголоидной рас Представители негроидной, европеоидной и монголоидной рас

Существуют и другие варианты расизма, всё зависит от точки зрения. К примеру, строители пирамид, возможно, 4 000 лет назад смотрели на север и говорили, что, мол, кто в этой Европе может быть интеллектуален? Какие-то чуваки бегают в шкурах, толком металла даже не знают, социальной организации нет, никакого понятия о фараонах и богах тоже нет. В общем, полный бред, низшее звено и, вообще, от обезьян недалеко уехали, а ведь они даже про обезьян не знают, потому что у них нет обезьян!

Строительство пирамид, около 2 500 лет до н.э. Строительство пирамид, около 2 500 лет до н.э.

Жизнь и быт в Европе, около 2 500 лет до н.э. Жизнь и быт в Европе, около 2 500 лет до н.э.

Если взять Азию, то там китайцы считали, что они самые интеллектуальные, самые могучие, а все остальные – варвары. Это северные варвары, это южные, это западные – какие-то страшные и вонючие, а эти на востоке через пролив вообще какие-то карлики, людоеды и, вообще, там полный мрак. А карлики-людоеды через пролив, то есть японцы, считали, что они как раз и есть высшие носители. Что, мол, конечно, мы взяли у китайцев иероглифику, но мы её усовершенствовали, мы создали нечто большее – слоговую письменность, а они так и застряли в своих иероглифах и, вообще, они – низшая раса. И их можно резать сколько угодно, и измываться над ними сколько угодно, и завоевать их особо не проблема. В общем, японцы несколько раз так спокойно и делали. Тут же по соседству есть тайцы, кхмеры или кто-нибудь, кто считают, что именно они самые великие.

Маньчжурский чиновник, Китай, династия Цин Маньчжурский чиновник, Китай, династия Цин

Самураи клана Сацума, Япония, 1863 год Самураи клана Сацума, Япония, 1863 год

И вот такого типа расизм есть и в Америке, в том числе среди индейцев, и в Африке, где одни негры считают других негров низшими. В центральной Африке негроидные расы считают пигмеев низшей расой, в южной Африке бантуязычные племена считают бушменов низшими. А в какой-то момент племена Готтентотов, к которым антропологически относятся и бушмены, успешно завоевывали территории и считали низшими бантуязычных, потому что они их побеждали.

Бушменская женщина Бушменская женщина

Дети племен Шона – одного из бантуязычных народов Африки Дети племен Шона – одного из бантуязычных народов Африки

И когда начинается измерение того, кто круче, хочется какой-то объективности. И, естественно, появились люди, которую эту объективность предоставили в виде теста IQ. И вот тут начинается история того, как измеряется высшесть-низшесть интеллекта. Можно по-разному. Есть тесты: рисуем крестики-нолики, считаем на скорость, сопоставляем фигуры и определяем – кто быстрее и круче это сделала, тот и молодец. И проверяем людей, и получается, что, действительно, эти лучше решают, эти хуже, а эти совсем плохо решают. Значит, эти высшие, эти средние, а эти совсем низшие.

Таблица соотношения IQ разных рас одного из исследований Таблица соотношения IQ разных рас одного из исследований

И тут начинается разбор деталей и мелочей. Во-первых, сам тест IQ не один, их много разных. Во-вторых, кто его разрабатывал и из каких предпосылок он при этом исходил? В-третьих, в какой ситуации его проводят? В-четвёртых, какая предыстория была у тестируемых людей? Если посмотреть на тесты и как они применяются, то выявляется множество интересных результатов»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *