Откуда взялись неандертальцы и кроманьонцы

Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ,
антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU:

(Стенограмма видео: Происхождение неандертальцев и кроманьонцы)

«Многие задаются вопросом: как же взаимосвязаны неандертальцы и кроманьонцы со своими предками? Откуда они взялись?

Многим известно, что были некие австралопитеки, потом ранние Homo (Хабилисы, Рудольфенсисы), потом были Homo erectus, потом бац – появляются неандертальцы и сапиенсы. И, с одной стороны, получается, что, если посмотреть издалека, то культура сапиенсов и неандертальцев в чём-то похожа, а у еректусов какие-то ашельские рубила, кливеры, и совсем уж они разные. И как это, с одной стороны, взаимосвязано культурно, а, с другой стороны, биологически для многих ускользает.

Homo erectus, реконструкцияHomo erectus, реконструкция

На самом деле, противопоставление эректусов с одной стороны и всех остальных с другой – напрочь искусственное. То есть это наследие времён, когда Фульрот нашёл неандертальца, Дюбуа нашёл питекантропа, а другие нашли кроманьонца. И существовали три точки: эректусы были древнее, потом позже – ледниковый – период с мамонтами и неандертальцами, затем тоже ледниковый период с теми же мамонтами, но уже с кроманьонцами. А между ними дырень. Со времён этих находок прошло 150 лет, и теперь то известно, что в промежутке было ещё много чего интересного.

Иоганн Карл Фульрот — немецкий ученый, открывший и описавший неандертальцевИоганн Карл Фульрот — немецкий ученый, открывший и описавший неандертальцев

Эжен Дюбуа - нидерландский антрополог, нашедший и описавший останки питекантропа в 1891 годуЭжен Дюбуа — нидерландский антрополог, нашедший и описавший останки питекантропа в 1891 году

И, собственно, вероятно, в середине было самое интересное. А в середине между эректусами и всеми остальными поздними людьми были Homo heidelbergensis. Название условно, потому что конкретное название Homo heidelbergensis относится к конкретной челюсти из деревни Мауэр в Германии, которая, к слову, вообще мало понятно, кто такая, так как это челюсть.

Homo heidelbergensis, реконструкцияHomo heidelbergensis, реконструкция

В широком смысле Homo heidelbergensis или палеоантропы, или постархантропы – потомки эректусов, с одной стороны, предки неандертальцев. Это европейская линия, которая потом расселилась в Азию. И африканские тоже условно гейдельбергенсисы – их называют Homo rhodesiensis или Homo helmei, это всё одни и те же. Это предки сапиенсов, которые возникли в Африке. В некоторый момент они из этой Африки вылезли и стали взаимодействовать с неандертальцами. Зная, что существовали Хомо гейдельбергенсисы со своими культурами, мы видим, что есть прямая совершенно непосредственная преемственность между эректусами и более поздними гоминидами.

Homo rhodesiensis, реконструкцияHomo rhodesiensis, реконструкция
Череп, найденный недалеко от города Брокен-Хилл в Северной РодезииЧереп, найденный недалеко от города Брокен-Хилл в Северной Родезии

То есть эректурсы выходили из Африки несколько раз. Первый выход был, строго говоря, ещё до эректусов. Это люди в Дманиси в Грузии. По своему физическому типу, если они на кого-то и похожи, то на рудольфенсисов (Homo rudolfensis), которые ещё чуть раньше жили в Африке. Но эта линия, с большой вероятностью, была тупиковая и закончилась ничем.

Черепа, найденные в Дманиси, ГрузияЧерепа, найденные в Дманиси, Грузия

Потом, вероятно, потомки этих дманисцев или, возможно, какая-то своя линия ещё раз вышла из Африки, дошла до Азии, там заселилась вплоть до Явы, а оттуда даже дошла до острова Флорес (Индонезия), где возникли хоббиты (Homo floresiensis). На Яве эволюция шла своим путем: там возникли люди из Нгандонга или Соло (река). Какие-то веточки зашли на Сулавеси – кто там был неизвестно, там нашли только орудия. Кто-то добрёл до Филлипин: там есть карликовая плюсневая кость с ноги, принадлежавшая карликовому человеку.

Homo floresiensis, реконструкция Homo floresiensis, реконструкция

Кто-то эволюционировал в Азии, восточнее южнее как минимум Алтая. Самые известные – денисовцы, у них своя ветка, но про них известно крайне мало. Во эта вся восточная часть истории по ка покрыта мраком.

Зуб Денисовского человека, найденный в пещере Алтая, РоссияЗуб Денисовского человека, найденный в пещере Алтая, Россия

Хорошо известно, что было в Европе и в Африке. В Европе эти потомки эректусов назывались Хомо гейдельбергенсисы. У учёных имеется красивая цепочка: Сима-дель-Элефанте (Испания), Гран Долина Атапуэрка (Испания) и ещё масса находок: Сима-де-лос-Уэсос (Испания), Штенгейм (Германия), Сванскомб (Англия) и много чего ещё. Между этими людьми Европы вероятно были свои отдельные специфические группы. Более архаичные – ребята с огромными надбровьями и страшными затылками. Или люди из Чепрано (Италия) и другие – там были довольно массивные граждане. Были и довольно грацильные, например, из того же Сванскомба, они немного попроще. Были чуть более большие и чуть менее, но так или иначе, это были все Хомо гейдельбергенсисы. У них происходило много всего интересного потому, что с одной стороны по культуре это тоже Ашель, то есть наследие африканских эректусов в прямом виде.

Череп Homo heidelbergensisЧереп Homo heidelbergensis

Но Ашель довольно красивый, потому что если ашельские рубила в Африке все кривые, косые и корявые, то европейский поздний Ашель красивый. Там рубила идеальной симметрии, ровные и совершенно сделанные. То есть типологически это тоже Ашель, но видно, что это новый уровень. Это как телега и нормальная машина – вроде тоже с колёсами и ездит по дороге, но эта вся кривая, косая и рассохшаяся, а эта блестит и хочется на ней ездить. И у этих европейских гейдельбергенсисов появляется много замечательных инноваций, и они стали с момента около 350 000 лет назад или чуть раньше активно жечь огонь. У них появляется много использование огня, то есть до этого где-то как-то там раз 20 за миллион лет они его жгли, а тут вдруг начинают его активно использовать. Они начинают строить нормальные жилища. Правда, тут многие археологи спорят: многие их следы найдены. У них появляются составные орудия труда, где несколько элементов соединены между собой и появляется идея прикрепления наконечника на древко, примазать его туда смолой, привязать верёвками и т.д. У них появляются какие-то ритуалы, возникают комплексы, где видно, что что-то в голове у них творилось, что они мудрили, сталактиты складывали кругами, жгли медвежьи черепа и что-то ещё мудрили. В конце концов, у них появляются детские игрушки, когда орудие маленького размера сделано тоже по ашельской технологии.

Ашельские рубилаАшельские рубила

И вот так потихоньку ко времени 150 000 лет назад всё это перетекает в неандертальцев. Ещё парочка ледниковых периодов – и вот готовые неандертальцы уже на подходе. У них совершенствуются орудия, которые выходят на новый уровень Мустьер. Всё совсем по-новому, появляются украшения, нормальные погребения и ещё много чего интересного. Но всё это прямое наследие вот этих самых европейских гейдельбергенсисов. И дальше они «варятся» в Европе, уходят на Ближний Восток, доходят до Алтая и дальше начинают развлекаться.

Неандерталец, реконструкцияНеандерталец, реконструкция

В то же самое время, когда гейдельбергенсисы жили в Европе, в Африке их ближайшие родственники, которые внешне от них почти не отличались, потихоньку эволюционировали в сапиенсов. Это культура так называемого среднего каменного века Африки, который не средний палеолит, а средний каменный век. Как ни странно, это разные слова. Это культуры, которые тоже наследницы Ашеля, и у них тоже иногда вполне себе красивые рубила, но при этом они начинают делать много наконечников, активно использовать охру, как-то активнее использовать ресурсы среды: есть растения, чуть ли не на тюленей с китами охотиться и т.д. У них массово появляются костяные орудия, с какого-то момента индивидуальные украшения.

Мустьерские рубилаМустьерские рубила

И в интервале от 200 000 лет назад, когда ещё влияние Ашеля вполне себе чувствовалось, до 50 000 лет назад, когда оно исчезло напрочь, возникает сапиенс. Из вот этих самых что ни есть эректоидных исходных форм: мордастых, со страшными надбровьями, с огромными затылками, с большими челюстями без подбородка, и лицо поменьше стало, затылок покруглее, надбровье послабее, лоб повыпуклее, челюсть выступать стала… И 50 000 тысяч лет назад уже вполне себе сапиенс, может, даже чуть пораньше, уже и с подбородком и зубы поменьше стали. И орудия меняются.

Кроманьонец, реконструкция находки, найденная в пещерах Лез-Эзи в 1868, ФранцияКроманьонец, реконструкция находки, найденная в пещерах Лез-Эзи в 1868, Франция

Потом, когда они выдвигаются на Ближний Восток, возникает культура преориньяка. Здесь, правда, тоже немного темноватая история, потому что там имеются разные представления об этом, но в широком смысле остаётся преориньяк. И что характерно есть переходные культуры от среднего каменного века в Африке к классическому палеолиту в Европе. Например, на Ближнем Востоке есть ашельско-ябрудская культура. Она как бы и ашельская – ашело-ябрудская, а, с другой стороны, ябрудская, и там уже имеются пластины. То есть, с одной стороны, это рубила – страшные и вполне эректоидные, а, с другой, пластины, хотя и корявые, но пластины, а пластинчатая техника – это основа культуры верхнего палеолита. То есть совсем сапиентная. Потом напрочь исчезают эти рубила, остаются только пластины. Всё – вот у нас красивый замечательный переход от классического ашеля к классическому верхнему палеолиту. Плюс 150 000 лет среднего каменного века в промежутке, где что-то ещё менялось. Причём существовало много разных культур, и они не всегда были друг на друга похожи.

Концевой скребок на крупной пластине, ранний верхний палеолит, БурятияКонцевой скребок на крупной пластине, ранний верхний палеолит, Бурятия

По морфологии есть переход и по культуре есть переход. Они на Ближнем Востоке – эти вышедшие сапиенсы встречаются с неандертальцами. Неандертальцы довольно быстро, всего за 10 000 лет исчезают, и остаются на всей планете одни сапиенсы. Вот и всё взаимодействие.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *